LE VANNIER
(Voir les contributions sur ce métier)
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LOCALISATION
L'osier est un saule qui se développe dans un milieu humide (près des rivières et dans les régions marécageuses). Les régions de prédilection du vannier sont la Picardie, les Ardennes et le nord-est de la France. Toutefois, le vannier était aussi amené à prendre la route pour écouler sa production ; il devenait alors un colporteur qu'on retrouvait partout en France.

LA MATIERE
Par le passé, la matière numéro un était l'osier, issu du saule. Il faut planter plus de 100.000 pieds pour un hectare d'oseraie. La pousse s'effectue en trois mois, période pendant laquelle le plant atteint 2,50m. L'osier était récolté pendant les mois d'hiver, en tout cas avant la montée de la sève. Ses branches étaient écorcées, trempées, puis séchées longuement au soleil. Il est ensuite mis en bottes de 20 à 30 kg. Une oseraie peut produire 1000 kg d'osier par hectare pendant une vingtaine d'années. Le vannier utilise également du noisetier ou du coudrier pour constituer l'armure du panier, autour de laquelle sera ensuite tressé l'osier.

LES OUTILS
Le vannier se contente d'un outillage restreint : Le fendoir est un outil en buis servant à fendre l'osier. Les poinçons servent à faire des trous dans les fonds.
Un couteau vient compléter cet outillage rudimentaire, mais suffisant au vannier. En fait l'outil principal est la main.

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Le poinçon
(Collection personnelle)
Les fendoirs en buis
(Photo F. MORELLEC)
La serpette
(Photo F. MORELLEC)
AU FIL DU TEMPS

(Photo R. NOURRY)
Le van en osier a donné son nom au métier.

Le grain était mis dans le van, qui était secoué à l'aide des poignées. La balle, c'est-à-dire la paille résiduelle, était emportée tandis que le grain restait dans le van.

Ce travail était très long et très fatiguant.

L'origine de la vannerie se perd dans la nuit des temps ; on a retrouvé des poteries primitives modelées sur des formes en vannerie, ensuite brûlées.
La corporation des vanniers a été organisée sous le règne de Louis XI ; elle était divisée en vanniers mandriers, vanniers clôturiers, et vanniers faissiers.
Le terme de vannerie est apparu au XIIIème siècle ; il vient du mot "van" qui désigne un panier plat aux bords relevés, muni de 2 poignées qui permettait de séparer le grain de la paille.
C'est au XIXème siècle que la vannerie a connu un essor formidable ; pour trouver de nouveaux débouchés, les vanniers doivent sans cesse innover et trouver des objets nouveaux.


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